mercredi 18 octobre 2017

Le Bonheur d'apprendre


Un mercredi studieux 
mon petit fils me demande de l'aider a faire ses devoirs alors on passe du Français a l'Histoire puis il s'agit d'inventer un conte avec un monstre bon alors là avec beaucoup d'imagination on se lance et les idées pleuvent un monstre une caverne une forêt des villageois qui ont peur du monstre que l'on a nommé KaKar...

https://vignette.wikia.nocookie.net/warhammer40k/images/0/00/Chaos_Sorcerer_Assistant.jpg/revision/latest?cb=20111006143503







laurent-josiane.blogspot.com

lundi 16 octobre 2017

Un bonheur gourmand


               
            

                                                              La cruchade
La cruchade est une sorte de galette faite d’une bouillie associant généralement farine de maïs et farine de blé. Dorée et croustillante à l’extérieur, elle est assez onctueuse à l’intérieur. Elle est parfois associée, par confusion, à la galette charentaise, celle-ci pouvant se faire « à la cruchade », du nom d’un mélange de farine de maïs et de froment bien connu en Gascogne, mais aussi en Saintonge.
Appelée « escoton » ou encore « broye » du côté des Landes et du Béarn, très présente en Saintonge et dans le Bordelais, connue dans l’Agenais (sous le nom de « rimote ») et le Périgord (sous le nom de « pou »), la cruchade évoque la polenta italienne.
Nature ou tranchée, puis frite, elle remplaçait autrefois le pain, faisant merveille avec les plats de viande ou de gibier en sauce. Dorée à la poêle, on la dégustait aussi sucrée, confiturée, ou miellée.
Ce soir c'est notre dessert ( les miennes sont préparées plus qu'a les faire cuire) trop bon miam!

 ***



 

dimanche 15 octobre 2017

le Lac Bleu de Léognan 33


Le Lac Bleu à Léognan 33
 Le Parc Forestier du Lac Bleu est un site naturel situé à Léognan, aux portes de Cestas. Il s'agit d'un parc idéal pour les balades en famille avec ses nombreux sentiers appelant à la promenade. Venez vous détendre avec vos enfants en pleine nature, et pique-niquer au bord du plan d'eau !
***
***
Une petite promenade en famille rien de tel pour se sentir bien on a choisi le Lac Bleu il est trés agréable mais j"avais pas imaginé qu'il y aurait tant de monde pourtant j'aurai du tant cette journée d'un 15 octobre était si ensoleillée et agréable beaucoup avait choisi ce lieu de promenade ...




 des coins coins partout zut! j'ai oublié le pain pour eux

samedi 14 octobre 2017

Mes jolies pommes rouges


Ma Pomme...

 les pommes j'adorais les croquer avant a présent avec l'âge lol je les coupe ou alors je les mange cuites bien moins bobo aux "ratiches" c'est excellent!

mes pommes bien cuites bien sucrées miam miam! un délice 
dans le trou de la pomme de la gelée de groseille et un petit bâton de beurre 

Virée en Aubrac octobre 2017



J' y reviendrai j'ai adoré Aubrac en Aveyron 
Aubrac, village refuge sur le chemin de Compostelle

nous avons fait une halte pour la nuit ici en camping car tout là haut a Laguiole c'était génial!

 un emplacement trop bien à la ferme
trop trop jolies ces dames dans leur pré elles ont un regard trés particulier avec leurs contours des yeux surlignés comme si elles étaient maquillées






jeudi 12 octobre 2017

Bonheur du jour


Ce matin je cuisine un faisan offert par mon petit voisin chasseur.
ce sera un "faisan au chou"

Je le cuisine dans ma vieille cocote celle de ma mémé 
je réserve cette vieille cocote pour toutes mes recettes qui mijotent longtemps .

Ma recette perso
* Je fais revenir mon faisan entier dans la cocote il dore
*Je le réseve quand il est pré cuit
*Dans un grand faitout je cuis mon chou apré l'avoir blanchi
*Je découpe le faisan et je met de coté
*Dans le jus de cuisson du faisan dans la cocote je fais revenir de l'oignon émincé et des lardons fumés
*Je rajoute le chou cuit taillé en laniéres
*Je remet le faisan découpé dans la cocote sur le chou oignons et lardons
*J'ajuste en sel et poivre et je couvre
*Je laisse cuire un certain temps lol 
*Et voila ça reste ma recette perso 
***

et voila ya plus qu'à lol
et j'utilise mon vieux plat ancien de récup il est trés adapté

mardi 10 octobre 2017

pts montages en attendant Halloween


Halloween est au départ une fête celtique d'origine irlandaise : le nouvel an Celtique ! Il y a environ 3000 ans, le calendrier Celte ne se terminait pas le 31 décembre, mais le 31 octobre. Et cette dernière nuit de l'année était la nuit du dieu de la mort (Samain ou Samhain).
Je démarre mes petites créas Halloween .

Noam mon petit fils 
 Maéli ma petite niéce
Alycia la petite de Fanny